Мясной удар
В начале 2013 года в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods, которые выдавали за говядину, была обнаружена конина. Из продажи было изъято более 10 млн. котлет-полуфабрикатов. Крупнейшие розничные сети ЕС отозвали из продажи мясные продукты.
Роспотребнадзор уже запросил дополнительные гарантии качества поступающей из ЕС продукции. Тем временем в странах Старого Света продолжается расследование этой запутанной истории, и появляются всё более шокирующие факты.
Новый виток общеевропейского продовольственного скандала начался после того, как ветеринарная инспекция Румынии обнаружила на одном из складов Бухареста около 100 килограммов конины, предназначенной для продажи под видом говядины.
Продовольственный трюк, когда конину выдают за говядину, есть не что иное, как ценовой обман, считают эксперты. Разница в стоимости 20-30%.
Российская санитарная служба инициировала проверки на рынках и в магазинах, обсуждается даже возможность запрета на ввоз в нашу страну импортного мяса из Европы.
Как полагают специалисты, картина выглядит следующим образом: конина, продававшаяся под видом говядины, производилась в Румынии и Польше, перерабатывалась во Франции и далее с поддельной маркировкой поступала в Великобританию. А уже оттуда часть ее реэкспортировалась обратно в континентальную Европу. Возможно, даже и в Россию.
Расследование мясного подлога идёт сейчас как в отдельных странах, так и через Европол.
В то время как Россия серьезно озабочена вопросом ограничения импорта мяса из стран еврозоны по причине обнаружения в говядине конины, в Европе разгорается очередной мясной скандал. На этот раз в Швейцарии в говяжьих и бараньих кебабах была обнаружена свинина. Центральный исламский совет Швейцарии (CCIS), проводивший проверку мясной продукции, выразил возмущение результатами контрольной закупки кебабов в разных городах страны.
Между тем, пока европейцы ломают голову о том, как навести порядок в мясном бизнесе, ответ уже готов и известен мусульманам на протяжении более 14 веков! Всевышний Аллах говорит об этом в Коране следующее:
«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие…» (5,4)
Как показывает практика, единственным способом избежать подделок и подлогов является сертифицирование на соответствие продукции стандарту «халяль», которое в последнее время получило распространение в ряде регионов РФ, в том числе и Татарстане.
Покупая халяль при наличии у продавца сертификата, потребитель, и даже необязательно мусульманин, получает максимальную степень защиты от недоброкачественной продукции. Именно по этой причине в халяльных мясо-маркетах часто можно встретить немусульман. Если спросите их, почему они выбирают халяль, то они ответят, что такое мясо и вкуснее, и полезнее, и есть гарантия, что оно не завезено из-за рубежа, а произведено здесь, на родине.
Как импортное так и отечественное нехаляльное мясо, точнее мертвечина, стоит в Татарстане пределах 120 – 160 руб./кг, а вот мороженный фарш можно найти до 50 рублей за килограмм? С чем же связана такая экономия? Мысля чисто экономически, можно предположить, что доля свежего мяса в этом фарше менее 30%. Кроме того, всем известно, что на 50% сельхозпродукция стран ЕС субсидируется, иначе она не смогла бы быть конкурентоспособной.
Пока перемещался по сайтам, в поисках материала по мясному скандалу, всплыла контекстная реклама халяльного мяса с доставкой по Татарстану:
http://zakaz25.p.ht/
Предлагают свежее мясо мелким оптом по цене 250 рублей за килограмм. На розничных рынках халяльное мясо варьирует от 280 рублей до 350 рублей за килограмм и даже выше, в зависимости от качества и состава.
Конечно, если брать в расчет только ценовые параметры, халяльное мясо не способно конкурировать с нехаляльным, которое несравненно дешево. Но те, кто не желают экономить на собственном здоровье, несомненно выбирают халяль, что является божественным сертификатом, гарантирующим качество.
Выбирая халяльное мясо мы поддержим местного производителя, поможем реанимировать сельское хозяйство в нашей стране и Республике, сумеем защитить интересы нашей родины против агрессивной политики демпинга и вытеснения конкурентов с мирового рынка, проводимой странами ЕС.